miércoles, 9 de diciembre de 2015

Argot

Tras unas cuantas crónicas sobre restaurantes buenos y bonitos, pero nada baratos -lo que no es sinónimo de caros-, seguro que, con los brazos abiertos recibiréis esta bocatería que gustará a la vista, al paladar y también -¡Y mucho!- al bolsillo.

Argot se llama esta bocatería que reúne lo mejor de las mejores (e.g. Carrot Café, Sagàs, Entrepanes Díaz o La Caputxeta), que rehúye uno de los grandes males de la mayoría de éstas (convertir agua, harina, sal y levadura en materias preciosas) y que recuerda una de las grandes casas de bocadillos de nuestra ciudad (la malograda -en época de vacas grasas, a los que comíamos pan con pan y con algo más, además de ser tildados de tontos, éramos mal vistos- Sandwich del Born).

En el suelo dorado en el que el Rey Midas de la restauración barcelonesa (Albert Adrià) ha convertido el Paralelo y el barrio de Sant Antoni encontraréis la bocatería Argot.

El restaurante Argot es el antojo de Raúl (empleado de banca de profesión y gastrónomo y decorador por vocación) al que su sobrino (Pablo Fidalgo: cocinero (Lasarte o Palo Santo), y asesor gastronómico) ha dado forma.

Un locutorio era hace poco más de tres meses y como un diáfano espacio de estética industrial, pero plagado de cuidados y cálidos detalles hoy se nos presenta la bocatería Argot.

El restaurante Argot son panes de autor (los de Daniel Jordà (Panes Creativos), y los de Concept Pa), rellenos, casi siempre con atino, de productos de primera (i.e. Cecina de León, porcheta I.G.P., jamón ibérico D.O. Guijuelo, ventresca de atún, alcaparras de Pantelleria…).

Sabor (la jerga, el lenguaje común de todos los gastrónomos) es lo que se habla en la bocatería Argot, pero también en braille se escriben sus cartas. ¡Bien por ellos! Y por todos esos ciegos que de chiste -supongo que por eso de reír por no llorar- encuentran que en Barcelona haya más cartas en ruso que en braille -parafraseando al genial Eugenio “mucho ruso habrá en España, pero más invidentes por los que mirar tenemos”-.

Argot: Panes de autor + productos de primera = bocatas de lujo.

Ecuación indiscutible sobre el papel, y… ¿En el plato?

Pues, en líneas generales, también.

Prueba de ello, un almuerzo en el que, con creces, con ganas y con gozo mandé al traste todas las recomendaciones de la OMS sobre ingesta de carnes procesadas, hidratos de carbono y no sé cuántas más. Pero, y como reza la sabiduría popular, “ande yo caliente, y ríase la gente”.

Dado que en la miga -y en la corteza- está la miga del restaurante Argot, prescindí de su capítulo verde (i.e. ensaladas César, verde y de espinacas), y de su incipiente oferta de tapeo (chips Bonilla, rusa murciana (con encurtidos), longaniza de Lleida, Gilda…) y, así, mi almuerzo discurrió por:

Unas aceitunas sicilianas, ni lúcida ni lucidamente adobadas “Spanish style”, pues este adobo les robaba su sabroso verdor característico -¡Verde que te quiero verde!-.

De su oferta de molletes (by Concept Pa), y a pesar de lo atractivo de sus bocatas de sobrasada y queso Comté, de butifarra del Perol, setas y huevo, o de porcheta con gremolata, me quedé con:

Uno notable de rabo de buey guisado (con vino tinto, verduras, especias, hierbas y chocolate, esto es, “comme il faut”), en el que solo chirriaba una zanahoria cruda con aires de grandeza.

Y otro excelente de calamar de Tarragona, wakame y mayonesa de wasabi.

De la de mini-baguettes (by Panes Creativos), algunos de los descartados fueron los entrepanes de pollo de payés, de sardina ahumada, de ventresca de atún, de anchoas, escalibada y alcaparras de Pantelleria, y los elegidos fueron:

Una suerte de “xató” (bacalao ahumado, con escarola rizada, romesco, granada y aceitunas Kalamata) que brillaría mucho más si en vez de confiar el timón del bacalao a Benfumat -hace tiempo que esta casa zozobra- fuesen los Carpier, Perelló o Domínguez los patrones elegidos.

Y todo un clásico: el Pastrami. Sus contras: una carne cortada demasiado fina y poco profunda gustativamente. Sus pros: la suprema calidad de los panes de Daniel Jordà y el acertadísimo aderezo (rábano picante, mostaza dulce, chucrut y queso Cheddar).

De la de pan de cristal (by Concept Pa), ni vegetal de calabacín, ni paletilla ibérica, ni longaniza, el sí se lo di a:

Al de cecina de León (no al nivel de la de Cárnicas Lyo, pero muy buena) perfectamente acompañada por alcachofas y cebolletas a la brasa, rúcula y tomates semi-secos.

Y en el capítulo dulce media de cal y una de arena:

Mal, muy mal, para unas impropias -en toda la extensión de la palabra, pues no dan la talla y es un postre de terceros- texturas de brownie.

Y resultón su tiramisú.

Será por mi ateísmo, pero aunque del imaginario cristiano hayamos incorporado a nuestra sabiduría popular eso de que “no solo de pan vive el hombre”, creo que bien harían los “amigos” del Argot en confiar en el pan también para sus postres (e.g. pan con chocolate, aceite y sal; torrijas; pudin…).

En definitiva, una bocatería que por bonita, muy buena y muy, muy barata no deberíais dejar de visitar.

Bodega: Cerveza (Heineken), zumos prensados en frío y una novena de vinos (5 tintos, 3 blancos y un cava) facilones en los que lo que mejor suena son sus precios (3€ la copa y 15€ la botella). Mi elección -seguro que intuís que no fue uno de esos zumos que te dejan frío-: Viña Almate 2014 (Tempranillo), Bodega Alfredo Maestro Tejero, V.T. Castilla y León.

Precio: Bocatas de 5€ a 7,5€; postres 4€. Precio Medio: 12€-18€. Menú mediodía: 6,90€

En pocas palabras: Bocatas de boutique a precios de outlet.

Indicado: Para los de religión “bocatera” que no comulgan con cualquier ho…gaza -¿O qué hostias creías que iba a escribir?-.

Contraindicado: Para los que por pan aceptan eso que recalientan en “súpers” y gasolineras y por bocatas lo que venden, nada Subterráneamente, Ronald, Reyes y Company.

Tamarit 104, Barcelona.
933 606 128

1 comentario:

  1. Grácias por tan brillante presentación y a Raul , su propietario , como bien comentas enamorado de la decoración por confiar su local en mi estudio de diseño de interiores, desde Tarragona. www.andreudisseny.com . Os invito a ver todas las imagenes del proyecto en mi pagina de Facebook: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.680554748745681.1073741847.191129084354919&type=3

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